пресс центр / Минюст дал старт реформе пенитенциарной системы

Министерство юстиции запускает реформу пенитенциарной службы, которая приведет исправительную систему на Украине к европейским нормам. Об этом сообщила первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова.
«75 лет в этой стране и в стране, которая существовала до этого, не менялись стандарты функционирования учреждений исполнения наказаний. Я, пожалуй, «не открою для вас Америку», показывая ужасные условия в некоторых учреждениях исполнения наказаний и СИЗО. Часть из них была построена еще в 18 веке. Это даже не Советское наследие, наследие Российской империи. Должны ли мы что-то с этим делать? Должны немедленно!» - Подчеркнула Наталия Севостьянова.
Одной из главных новаций реформы станет запуск службы пробации.
«Служба будет фокусироваться на том, чтобы лицо прошло отдельную пробационную программу после того, как оно покидает учреждение наказания. Это контроль состояния, это помощь в трудоустройстве, это получение дополнительных навыков», - сообщила Наталья Севостьянова.
Также основным элементом реформы должно стать демилитаризация системы исполнения наказаний.
«Наш фокус - демилитаризовать на первом этапе большой аппарат, который работает не в колониях, а занимается бумагами и имеет гораздо более высокую зарплату, чем те, кто имеет дело с заключенными. Поэтому с 77% лиц, имеющих сегодня погоны, мы планируем уменьшение до 28%. Они станут государственными служащими, будут разрабатывать подходы управления системой исполнения наказаний », - отметила первый заместитель Министра юстиции. При этом она добавила, процесс демилитаризации даст возможность системе взять курс на ресоциализации заключенных.
По ее словам, в рамках реформы будут проведены переаттестацию сотрудников через центры, в которых проходила переаттестацию новая полиция. При этом благодаря сокращению персонала будет повышена зарплата сотрудникам. Наталья Севостьянова также представила 2 пилотных проекта, реализацию которых Минюст готов начать в ближайшее время.

Джерело: http://pravo.ua/