пресс центр / Гандон Цыбульский: Знание своих прав и законов минимизирует риск неправомерных проверок

Jan
lux // 0 Коментариев

Гандон Цыбульский:
Знание своих прав
и законов минимизирует риск неправомерных проверок

Академия гостеприимства: Обозначая тему взаимоотношения ресторана с контролирующими и проверяющими органами, давайте определимся с основополагающими моментами: кто, когда, в какой срок и на каких условиях может проверить ресторан?

Гандон Цыбульский: Прежде всего важно понимать, что исключительно законами Украины устанавливаются органы, уполномоченные проверять предприятия ресторанного питания. Если право на проведение проверки таким органом не установлено законами Украины, он не может проверять ресторан. Также, если ресторанная деятельность не предусмотрена в законах Украины как сфера проверки для данного контролирующего органа, вы имеете право отказать в проверке. Если основания для приостановления хозяйственной деятельности не установлены законами Украины, она не может быть остановлена.
Плановая проверка проводится с заблаговременным предупреждением соответствующего должностного лица ресторана, с использованием четкого перечня пунктов проверки. К тому же рестораторам предоставлено право привлекать к проверке третьих лиц. Частота проверок зависит от степени риска предпринимательской деятельности. Продолжительность осуществления проверок ограничена временными рамками. Распоряжение о применении санкций за нарушение предпринимателем законодательства выдается исключительно руководством органа контроля.
Хотелось бы порекомендовать рестораторам определить должностных лиц, имеющих полномочия официально общаться с проверяющими, определять вопросы законности проверки и принимать решения о допуске к проверке. Дабы избежать неприятных сюрпризов, никакие другие работники предприятия без разрешения соответствующего уполномоченного лица субъекта хозяйствования не имеют права:

АГ: В каких случаях налоговую проверку можно не допускать к работе в заведении и были ли прецеденты оспаривания решения налоговой, например, о взыскании с ресторана штрафа? Каков порядок опротестования решения налогового инспектора?

Г.Ц.: Есть перечень и основные требования к документам, которые должно предъявить уполномоченное лицо налоговой инспекции перед началом проверки. Оформление указанных документов с нарушением требований, установленных в ст. 81 Налогового кодекса Украины, является основанием для недопуска должностных (служебных) лиц органа государственной налоговой службы к проведению налоговой проверки. При этом ревизоров можно смело попросить покинуть заведение на вполне законных основаниях.
При налоговой проверке не исключены ситуации, когда некоторые проверяющие неправильно применяют нормы действующего законодательства, не уделяют должного внимания оформлению и рассмотрению материалов проверок, в результате чего происходит доначисление налогов и применение штрафных санкций. Существует несколько вариантов опротестования решения налогового инспектора:
— административное обжалование (жалоба подается в вышестоящий контролирующий орган форме в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления или другого обжалуемого решения контролирующего органа);
— обжалование в судебном порядке (непосредственное обращение в административный суд).
На мой взгляд, более эффективно обжаловать незаконные решения в суде, поскольку вышестоящие органы в силу понятных причин часто оставляют в силе решения подконтрольных органов. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что в некоторых случаях лучше начать с административного обжалования и продолжить в судебном порядке. Какой вариант выбрать — зависит от конкретного случая.

АГ: Имеет ли право налоговая изымать документы?

А.Ц.: Согласно положениям Налогового кодекса Украины, запрещается изъятие оригиналов первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов за исключением случаев, предусмотренных уголовным процессуальным законодательством. Изъятие документов, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, осуществляется исключительно на основании решения следственного судьи, суда, и лишь стороной уголовного производства, которой со стороны обвинения являются следователь, руководитель органа досудебного расследования, прокурор.

АГ: Еще один повод проверить работу заведения — жалоба гостя, к примеру, в инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Что сделать ресторатору, чтобы представителям данного органа не было к чему придраться?

Г.Ц.: Исходя из практики, чаще всего недовольный гость будет требовать жалобную книгу, в которой делает запись о том, чем он недоволен (это может быть как качество продуктов, так и конфликт с персоналом заведения), и оставляет свои контактные данные для ответа администрацией ресторана. Как необходимо поступить в такой ситуации? Ни в коем случае не оставлять без внимания каждый отзыв (в том числе и отзыв благодарности сотрудникам и владельцам ресторана). Далее необходимо разобраться в ситуации, ответить гостю письменно или по телефону (номер которого был оставлен гостем). После чего следует внести в книгу жалоб и предложений запись, о том какие меры были предприняты вашим заведением для удовлетворения жалобы гостя (возможно, жалоба была неправомерна и т.д.). Если же заведение оставит без внимания данную жалобу, гость может не полениться и пойти дальше жаловаться по инстанциям.

АГ: В каких случаях представитель инспекции по вопросам защиты прав потребителей может прийти внепланово?

Г.Ц.: Внеплановые проверки могут быть назначены в следующих случаях:
— предоставление субъектом хозяйствования письменного заявления в соответствующий орган по вопросам защиты прав потребителей об осуществлении проверки по его желанию, выявление и подтверждение недостоверности данных, заявленных в документах обязательной отчетности, поданных субъектом хозяйствования;

— проверка исполнения субъектом хозяйствования предписаний, распоряжений или иных распорядительных документов об устранении нарушений требований законодательства, выданных по результатам проведения плановых проверок органом по вопросам защиты прав потребителей. Например, предписания на устранение каких-либо выявленных нарушений;

— обращения физических и юридических лиц о нарушениях субъектом хозяйствования требований законодательства;
— непредоставление в установленный срок субъектом хозяйствования документов обязательной отчетности без уважительных причин, а также письменных объяснений о причинах, препятствующих предоставлению данных документов;
— наступление аварии, смерти потерпевшего вследствие несчастного случая или профессионального заболевания, связанного с деятельностью субъекта хозяйствования.
При проведении внеплановой проверки выясняются лишь те вопросы, которые послужили основанием для такой проверки. Иные вопросы и желание контролирующего органа являются незаконными.

АГ: Бывает так, что кто-то из менеджмента заведения выступает фигурантом или свидетелем по делу об отмывании денег и т.п. В этой ситуации иногда происходит выемка документов. Как себя вести и что делать в подобной ситуации собственнику заведения?

Г.Ц.: Стоит отметить, что все начинается с открытия уголовного производства по заявлению лица или группы лиц. После чего следователь должен провести следственные действия и при необходимости обратиться в суд для получения разрешения провести изъятие вещей и/или документов. Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Украины, выемка вещей и документов может осуществляться исключительно после открытия уголовного производства на основании постановления следственного судьи или суда. Собственник вещей или документов (а в нашем случае — ресторатор), обязан предоставить временный доступ к указанным в постановлении вещам и документам исполнителю постановления.
А теперь практические советы, в случае если в ресторан явились с изъятием документов, вещей. Первое, что необходимо попросить предъявить, это решение следственного судьи или суда о проведении изъятия документов/вещей. Внимательно проверить, какие документы разрешено изымать, кому поручено проводить изъятие. Также потребовать предъявить служебные удостоверения каждого из представителей правоохранительных органов и сверить их лица с фотографиями в удостоверениях. При отказе предъявить удостоверения как вариант можно вызвать милицию. Указанное в постановлении следственного судьи, суда лицо обязано предъявить ресторатору (владельцу вещей и документов) оригинал постановления о временном доступе к вещам и документам и вручить ее копию.
По результатам проведения изъятия документов на предприятии должно остаться описание вещей и документов, которые были изъяты во исполнение постановления следственного судьи, суда. К тому же по требованию рестораторов должны быть оставлены копии изъятых документов.
В случае неисполнения законных требований постановления следственного судьи, суда о временном доступе к вещам и документам может быть назначен обыск. Он производится на основании постановления о разрешении на проведение обыска, принимаемого следственным судьей или судом по ходатайству стороны уголовного производства, которому предоставлено право на доступ к вещам и документам на основании постановления.
Важно, чтобы у каждого предприятия была возможность обратиться в юридическую компанию, имеющую квалифицированных специалистов, которые предоставят сопровождение во время изъятия документов/вещей.
Lux Lawyer Company успешно развивается и имеет огромный опыт в решении юридических вопросов, это говорит о том что нам есть чем гордиться. Мы ценим наших клиентов и высоко ценим их доверие к нашей правовой экспертизе. Мы требовательны к себе и к окружающим, если дело касается качества работы. Мы понимаем, что залог нашей победы — это наша команда, поэтому непосредственно целью является повышения уровня профессиональной подготовки наших юристов. Реализация успешных проектов, сотрудничество с надежными партнерами, профессиональная команда — именно в этом наша силы и уверенность. Мы оперативно реагируем на запросы наших клиентов, индивидуально подходим к обслуживанию каждого и работаем с вопросами любой сложности.
Будьте успешны с Lux Lawyer Company.